vom Projekt „DORV“ zur „Dorf-Quelle e.V.“ — eine Chronik

der Schaukasten

Foto: Dorf-Quelle e.V. J.Siebert

Gemeinsam mit den Einwohnern von Happerscho├č wollen wir herausfinden, ob eine erfolgreiche Teilnahme am Projekt DORV m├Âglich ist. Hier wird vorgestellt was sich hinter dem Konzept verbirgt und wie die M├Âglichkeiten in unserem Dorf aussehen k├Ânnten.

Nun geht es endlich los ! Am Dienstag, 26. Juni 2018 um 18:00 Uhr laden wir Sie als interessierte B├╝rger herzlich zur Vorstellung des Projektes ÔÇ×DORVÔÇť ins Pfarrheim St.Remigius ein. Gemeinsam wollen wir an diesem Abend das Konzept vorstellen. M├Âchten Sie mit uns das Dorfleben f├╝r die Zukunft gestalten ? Wir werden Ihnen vorstellen, wie der Landflucht und der Schlie├čung von lokaler Infrastruktur entgegengewirkt werden kann, welche Ideen wir zur Gestaltung bereits haben und was sich hinter dem Kunstwort ÔÇ×DORVÔÇť und dem darauf basierenden Konzept tats├Ąchlich verbirgt.
Haben wir Ihr Interesse geweckt, aktiv selbst etwas zu bewegen ? Dann freuen wir uns auf Ihren Besuch und die ideenreiche Teilnahme am 1. B├╝rgerworkshop. N├Ąhere Informationen werden wir hier auf der Homepage ver├Âffentlichen. Au├čerdem werden Sie in den n├Ąchsten Tagen zu diesem Thema eine Sonderausgabe unseres Infoblattes im Briefkasten finden, mit welchem wir Ihnen ÔÇ×DORVÔÇť vorab schon etwas n├Ąher bringen m├Âchten. [JN]

• Vorstellung
  • Einf├╝hrung
  • Umsetzung
  • Erfolgsgeschichte
  • Meilensteine / Terminplan

2018 Besichtigungtour durch Happerscho├č mit DORV UG

26. Juni 2018 1.Einf├╝hrungsveranstaltung / Vorstellung

17. Juli 2018 B├╝rgerworkshop / Erstellung Fragebogen

29. Juli 2018 Start der Umfrage in den beiden D├Ârfern / Online-Umfrage im Internet – Teilnahme unter: happerschoss.dorv.de ┬á

09. September 2018: Ende der Befragung

25. September 2018: Bekanntgabe der Ergebnisse aus der Fragebogenaktion und Bildung der Kompetenz-Teams / Gruppen

30. Oktober 2018 – ab 19:00 Uhr im Pfarrheim St.Remigius werden die ersten Ideen und Ergebnisse aus den Kompetenz-Gruppen vorgestellt !

20. November 2018 – ab 19:00 Uhr im Pfarrheim St.Remigius >>> weitere Ergebnisse der Gruppenarbeiten werden dargestellt – die Vereinsgr├╝ndung wird durchgef├╝hrt!

Am Dienstag, den 20. November treffen sich alle Gruppen um 19.00 Uhr im Pfarrheim um die Gr├╝ndung des neuen Vereins vorzubereiten.

Am Dienstag, den 11. Dezember 2018 wird dann die Grundungsversammlung des neuen Vereins um 19.30 Uhr im Pfarrheim stattfinden. Bitte kommen sie alle und werden Sie Mitglied im neuen Verein und unterst├╝tzen sie hiermit den Anfang einer neuen wichtigen Sache f├╝r unser Dorf. Einen Multifunktionalen-DORV-Treffpunkt f├╝r Happerscho├č und Heisterscho├č.

Am Dienstag, den 12. Februar 2019 wurde der gemeinn├╝tzige Verein Dorf-Quelle e.V. gegr├╝ndet — den Vorstand bilden namentlich: 1.Vorsitzender: Martin Hauck Gesch├Ąftsf├╝hrer: J├╝rgen Siebert, Schatzmeister: Bastian Schmidt

die erste ├Âffentliche Veranstaltung und Vereinspr├Ąsentation ist am Samstag, 30. M├Ąrz 2019 ab 11 Uhr in der Annostra├če 46. Dort gibt es kleine Snacks und Getr├Ąnke, gem├╝tliches Zusammensein und die M├Âglichkeit, mit den Projekt-Teams und dem Vorstand direkt zu sprechen. Auf zahlreiches Erscheinen und konstruktiven Austausch von Ideen und Anregungen freuen wir uns !

der erste Hofmarkt war am Donnerstag, 12. September 2019 von 15.00 Uhr bis 18.00 Uhr. Bei herrlichem Wetter kamen viele Besucher aus dem Dorf und nutzten das reichhaltige Angebot von frischen, regionalen Waren. Ab sofort findet an jedem 2. und 4. Donnerstag im Monat der Hofmarkt in der Annostra├če 46 statt.┬á

Mit der Vereinsgr├╝ndung von Dorf-Quelle e.V. hat sich nun der Heimatverein, der das ganze Projekt angeschoben und vorbereitet hat, aus der Planung und letztendlich Durchf├╝hrung zur├╝ckgezogen. Die weiteren Schritte werden von den gebildeten Arbeitsgruppen eingeleitet, geplant, strukturiert und ausgef├╝hrt. Dennoch wird der Heimatverein das gesamte Projekt nat├╝rlich weiter unterst├╝tzen und regelm├Ąssig auch im Info-Bl├Ąttchen ├╝ber die Fortschritte und anstehenden Termine berichten.

Mittlerweile gibt es eine Handy-Nummer, die f├╝r interessierte B├╝rgerinnen und B├╝rger aktiv ist und unter 0178-6615382 erreicht werden kann. Per eMail ist ebenso eine Kontaktaufnahme m├Âglich. Und ganz klassisch ist der Verein ├╝ber einen roten Briefkasten in der Annostra├če 46 erreichbar. Anregungen? W├╝nsche? Sorgen? Sprechen Sie die Dorfquelle an und lassen Sie den Verein wissen, was Sie bewegt und was Sie ├╝ber das Projekt denken. Nat├╝rlich k├Ânnen Sie ebenso hier Ihre Unterst├╝tzung anbieten und mitmachen !

Wir freuen uns auf ein Nahversorgungszentrum mittem im Dorf und hoffen, da├č die Dorf-Quelle bald munter f├╝r uns alle gemeinsam sprudelt. (JN)